Wie Alkohol Krebs verursachen kann

Wie Alkohol Krebs verursachen kann

Alkohol und Krebs

Eine neue Studie, die sich mit Blutstammzellen befasste, enthüllte frische Details über die Mechanismen, durch die Alkohol das Krebsrisiko erhöht. Es ist bekannt, dass Alkohol das Risiko von nicht weniger als sieben Krebsarten erhöht. Dies sind Mund, Rachen, Kehlkopf, Speiseröhre, Brust, Leber und Darmkrebs. (1)

Die Zusammenhänge sind zwar geklärt, aber die genaue Wirkungsweise des Alkohols zur Auslösung von Tumoren wird nicht so gut verstanden. Es wird angenommen, dass mehrere Mechanismen zum Einsatz kommen.

Die meisten bisherigen Studien haben die Zellen nur im Labor untersucht und sich mit den Veränderungen nach der Exposition gegenüber Alkohol (Ethanol) beschäftigt.

Kürzlich haben sich Forscher des MRC Laboratory of Molecular Biology in Cambridge, Großbritannien, auf den Weg gemacht, um ein klareres Bild der Alkohol-Krebs-Beziehung mit Tieren zu gewinnen. Ihre Studie wurde in der Zeitschrift Nature veröffentlicht. (2)

Acetaldehyd und Blutstammzellen

Das Team fütterte Mäuse mit verdünntem Ethanol und verwendete dann die Chromosomenanalyse und DNA-Sequenzierung, um Schäden zu messen, die durch Acetaldehyd, eine Chemikalie, die bei der Verarbeitung von Alkohol entsteht. Sie konzentrierten ihre Aufmerksamkeit auf einen bestimmten Zelltyp: Blutstammzellen.

Blutstammzellen, die sich im Blut und im Knochenmark befinden, sind unreife Blutzellen, die sich zu jeder Art von Blutzellen entwickeln können, einschließlich weißer Blutkörperchen, Blutplättchen und roter Blutkörperchen. Es ist wichtig zu verstehen, wie Alkohol diese Zellen schädigt, da fehlerhafte Stammzellen bekanntlich Krebs verursachen.

Da Alkohol im Darm abgebaut wird, wandeln Bakterien ihn in große Mengen Acetaldehyd um, eine Chemikalie, die bisher bei Tieren Krebs verursacht hat.

Nach der Analyse fanden die Forscher heraus, dass Acetaldehyd die DNA in Blutstammzellen schädigen und zerstören könnte. Chromosomen wurden neu angeordnet, und die DNA-Sequenz wurde in Stammzellen dauerhaft verändert.

Studienleiter Prof. Ketan Patel sagt: “Einige Krebserkrankungen entstehen durch DNA-Schäden in Stammzellen. Während einige Schäden durch Zufall entstehen, deuten unsere Ergebnisse darauf hin, dass der Alkoholkonsum das Risiko dieser Schäden erhöhen kann.”

Selbstverteidigungsmechanismen

Neben neuen Erkenntnissen über die Schäden, die Ethanol an Stammzellen verursacht, entdeckten die Wissenschaftler neue Informationen über die Schutzmechanismen, die unser Körper als Reaktion auf Alkohol anwendet.

Enzyme namens Aldehyddehydrogenasen (ALDHs) bilden die erste Verteidigungslinie gegen alkoholbedingte Schäden. ALDHs spalten Alkohol in Acetat, “das unsere Zellen als Energiequelle nutzen können”. (3)

Millionen von Menschen – viele Ostasiaten zum Beispiel – haben geringe Mengen an ALDH oder fehlerhafte Kopien der Enzyme. Das bedeutet, dass sich giftiges Acetaldehyd im Körper ansammelt. Diese Personen bekommen oft krankhaft errötete Wangen und fühlen sich möglicherweise krank.

Als die Forscher Mäuse ohne ALDH untersuchten, fanden sie heraus, dass Alkohol im Vergleich zu Mäusen, die ALDH produzieren konnten, viermal so viel Schaden an der DNA anrichtete.

Über ALDH hinaus verfügt der Körper über eine Reihe weiterer sekundärer Mechanismen, die verschiedene Arten von DNA-Schäden reparieren können. Aber diese Mechanismen funktionieren nicht immer; manche Menschen haben Mutationen, die sie unwirksam machen.

“Unsere Studie zeigt, dass eine nicht effektive Alkoholverarbeitung zu einem noch höheren Risiko von alkoholbedingten DNA-Schäden und damit zu bestimmten Krebserkrankungen führen kann”, sagt Prof. Ketan Patel

“Aber”, fährt er fort, “es ist wichtig, sich daran zu erinnern, dass Alkohol-Reinigungs- und DNA-Reparatursysteme nicht perfekt sind und Alkohol immer noch auf unterschiedliche Weise Krebs verursachen kann, selbst bei Menschen, deren Abwehrmechanismen intakt sind.”

Es ist bekannt, dass Alkohol Krebs auslöst, und Studien wie diese helfen uns zu verstehen warum und werden letztendlich helfen, alkoholbedingte Krebserkrankungen zu verhindern oder zu verlangsamen.

Wie Prof. Linda Bauld von Cancer Research U.K. sagt: “Diese zum Nachdenken anregende Forschung zeigt, welchen Schaden Alkohol an unseren Zellen anrichten kann und kostet einige Menschen mehr als nur einen Kater”.


Medizinskandal Krebs


Quelle

  • medicalnewstoday.com
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