Ein Mangel an Aminosäuren in Verbindung mit gestörtem Wachstum bei Kindern

Ein Mangel an Aminosäuren in Verbindung mit gestörtem Wachstum bei Kindern

Ein Mangel an Aminosäuren

Ein Mangel an essentiellen Aminosäuren und Cholin in der Ernährung wurde mit einem gestörten Wachstum in Verbindung gebracht, sagt eine Studie, die online in EBioMedicine veröffentlicht wurde. Die Ergebnisse können neue Wege eröffnen, um Millionen von unterernährten Kindern auf der ganzen Welt zu helfen.

Weltweit sind 150 Millionen Kinder unterernährt, und rund 25% aller Kinder unter 5 Jahren erleben eine Wachstums- und Entwicklungsstörung.

Das offensichtlichste Merkmal ist die kleine Statur, aber andere Probleme beziehen sich auf die kognitive Entwicklung und die Fähigkeit, Krankheiten und Infektionen zu widerstehen. Wachstumsstörungen können auch die Lebensdauer verkürzen.

Essentielle Aminosäuren sind die Bausteine der Proteine. Sie sind für die menschliche Gesundheit notwendig. Sie müssen jedoch aus der Nahrung gewonnen werden, da der Körper sie nicht produzieren kann.

Tierische Quellen wie Eier und Bio-Fleisch können die notwendigen Nährstoffe liefern.

Ernährungsmaßnahmen haben dazu beigetragen, die Zahl der Todesfälle durch akute Unterernährung zu verringern. Sie haben jedoch die Prävalenz eines gestörten Wachstums kaum verringert.

Forscher der Washington University School of Medicine in St. Louis, MO, arbeiteten mit Kollegen der Johns Hopkins University in Baltimore, MD, und Wissenschaftlern des National Institute of Aging of the National Institutes of Health (NIH), der University of Malawi und anderen Institutionen zusammen, um nach Hinweisen zu suchen. (1)

Ein um 15-20% niedrigerer Gehalt an Aminosäuren bei Kindern, die zu klein für ihr Alter sind

Mit einem metabolomischen Ansatz, der die in einem Organismus vorhandenen Metaboliten untersucht, wertete das Team Blutproben von 313 Kindern im Alter von 12-59 Monaten aus dem ländlichen Malawi in Afrika südlich der Sahara aus.

Die Kinder, die in die Studie aufgenommen wurden, hatten keine Hinweise auf schwere akute Unterernährung, angeborene oder chronische Krankheiten oder Durchfall.

Die Messungen von Körpergröße und Gewicht ergaben jedoch, dass 64% der Probanden zu klein für ihr Alter waren, basierend auf von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) definierten Daten.

Blutproben zeigten, dass über 80% der Kinder mit gestörtem Wachstum 15-20% niedrigere Werte aller neun essentiellen Aminosäuren hatten, verglichen mit denen, die normal wuchsen.

Sie hatten auch deutlich niedrigere Konzentrationen anderer Substanzen: bedingt essentielle Aminosäuren, nicht-essentielle Aminosäuren und sechs Sphingolipide.

Sphingolipide finden sich in Zellmembranen, und sie halten die Zellmembranen stark und undurchlässig, was die Belastung durch Mikroben reduziert.

Die Kinder hatten auch ungewöhnliche Konzentrationen eines anderen Lipids, das mit Zellmembranen im Gehirn und im Nervengewebe verbunden ist.

Zielvorgaben für Nährstoffe sollten sich auf Aminosäuren konzentrieren

Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Kinder, die Gefahr laufen, zu verkrüppeln, möglicherweise nicht ausreichend essentielle Aminosäuren und Cholin erhalten, das für die Synthese von Lipiden benötigt wird.

Die Autoren erklären, dass die Kinder einen niedrigen Gehalt an “all diesen Aminosäuren und all diesen Arten von Fetten” aufwiesen, von denen jedes benötigt wird, um einen Schalter für das Wachstum einzuschalten.

Das Team ist der Ansicht, dass der Mangel an Aminosäuren dazu führen könnte, dass ein bestimmter Proteinkomplex, der als Nährstoffsensor in Zellen fungiert, die Synthese von Proteinen und Lipiden und das Zellwachstum behindert. Die gleiche Funktion reguliert das Knochenwachstum, das die Körpergröße bestimmt.

Co-Autor, Dr. Mark J. Manary, von der John Hopkins University, der mehrere Monate im Jahr in Afrika verbringt und Kinder mit Unterernährung behandelt, sagt:

Gestörtes Wachstum betrifft die Hälfte der Kinder im ländlichen Afrika und Millionen weitere an anderen Orten der Welt. Es wurden viele Anstrengungen unternommen, um die Auswirkungen von Verkrüppelungen zu reduzieren, von der Einführung verschiedener Nahrungsergänzungsmittel bis hin zur Verringerung der Exposition gegenüber Infektionen, aber wir sind nicht wirklich weitergekommen.

Diese neuen Erkenntnisse, die mit Hilfe modernster Technologie gewonnen wurden, geben jedoch Aufschluss über die biologischen Gründe für dieses uralte, weltweit bedeutsame Problem.”

Dr. Richard Semba von der John Hopkins University sagt: “Dies stellt die weit verbreitete Annahme in Frage, dass Kinder in Entwicklungsländern genügend Protein bekommen. Dies könnte zu einer massiven Verschiebung in der Hilfsgemeinschaft führen. (2)

Wir müssen wirklich darüber nachdenken, die Ernährung zu verbessern. Kinder bekommen kein hochwertiges Essen.”

Das Team hofft, dass weitere Forschungsarbeiten dazu beitragen werden, ein Mittel zu schaffen, sei es als Lebensmittelprodukt oder als Zusatzstoff, um Hindernisse zu reduzieren.

Dr. Manary, der seit Jahrzehnten daran arbeitet, nährstoffreiche Fertiggerichte in Afrika, Asien und Mittelamerika zu entwickeln und zu liefern, schlägt vor, dass die Ergebnisse zu “zu neuen Lebensmitteln führen können”.


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