Studie belegt: Menschen, die Bio-Produkte essen, haben ein geringeres Krebsrisiko

Studie belegt: Menschen, die Bio-Produkte essen, haben ein geringeres Krebsrisiko

Bio-Produkte

Wenn du jemals bezweifelt hast, ob Bio-Lebensmittel den höheren Preis wert sind, sollte eine Studie, die kürzlich in JAMA Internal Medicine veröffentlicht wurde, deine Bedenken ausräumen. In der Studie zeigten französische Forscher, dass Menschen, die Bio-Lebensmittel konsumieren, ein um 25% geringeres Krebsrisiko haben.

Die Studie, die unter der Leitung der Epidemiologin Julia Baudry durchgeführt wurde, betrachtete die Ernährung von fast 70.000 französischen Erwachsenen mit einem Durchschnittsalter von Mitte 40. (1)

Die Freiwilligen wurden in vier Kategorien eingeteilt, je nachdem, wie oft sie Bio-Produkte aßen, darunter Gemüse, Obst, Fisch, Fleisch, Fertiggerichte, Gewürze, Nahrungsergänzungsmittel, Pflanzenöle und andere Produkte.

Nach einer durchschnittlichen Nachbeobachtungszeit von 4 ½ Jahren untersuchten die Forscher, wie viele der Teilnehmer eine Krebsart entwickelt hatten.

Nachdem sie die Ergebnisse der Freiwilligen mit den Krebsfällen verglichen hatten, konnten sie feststellen, dass diejenigen, die die meisten Bio-Lebensmittel aßen, 25 Prozent weniger wahrscheinlich Krebs bekamen als diejenigen, die keine Bio-Lebensmittel aßen.

Bei bestimmten Krebsarten zeigte sich, dass die Gruppe, die biologisch aß, ein um 73 Prozent geringeres Risiko für die Entwicklung des Non-Hodgkin-Lymphoms und ein um 21 Prozent geringeres Risiko für die Entwicklung von postmenopausalem Brustkrebs hatte.

Es könnte verlockend sein anzunehmen, dass die Gruppe, die Bio-Lebensmittel aß, insgesamt gesundheitsbewusster wäre und wahrscheinlich eine gesündere Ernährung im Allgemeinen hätte, und das kann für das geringere Krebsrisiko verantwortlich sein.

Doch das ist einfach nicht wahr. Selbst diejenigen, die eine mittlere bis mäßige Qualität der Ernährung hatten und sich für Bio entschieden haben, genossen das reduzierte Krebsrisiko.

Die Autoren kamen zu dem Schluss, dass die Förderung des Konsums von Bio-Lebensmitteln in der Öffentlichkeit als gute Strategie gegen Krebs dienen könnte, wenn sich die Ergebnisse bestätigen sollten.

Pestizide werden schon lange mit Krebs in Verbindung gebracht

Der Mitautor der Studie, Dr. Jorge E. Chavarro, nannte die Ergebnisse “unglaublich wichtig” und wies darauf hin, dass sie mit der Feststellung der International Agency for Research on Cancer übereinstimmen, dass Pestizide Krebs beim Menschen verursachen.

Die Ergebnisse der Studie unterstützen auch die Ergebnisse von anderen Studien, die einen Zusammenhang zwischen dem Konsum von Bio-Lebensmitteln und einem geringen Risiko für das Non-Hodgkin-Lymphom gezeigt haben.

Agrarchemieunternehmen wie Monsanto bestehen seit langem darauf, dass ihre Produkte kein Non-Hodgkin-Lymphom verursachen. Im August wurde Monsanto jedoch angewiesen, einem Hausmeister, der an der Krankheit unheilbar erkrankt war, einen Schadenersatz in Höhe von 289 Millionen Dollar zu zahlen, und sie sind mit Sammelklagen im Namen unzähliger anderer Krebspatienten konfrontiert, die die Krankheit durch die Einwirkung von Glyphosat entwickelt haben.

Ja, Bio ist es wert

Obwohl die Studie einige Fragen offen lässt, glauben die Autoren, dass der Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Bio-Lebensmitteln und einem geringeren Krebsrisiko auf die “signifikante” Verringerung der Kontaminationsexposition zurückzuführen ist, die stattfindet, wenn Menschen konventionelle Lebensmittel durch Bio-Sorten ersetzen.

Verteidiger der konventionellen Landwirtschaft und diejenigen, die von Pestiziden profitieren, mögen argumentieren, dass die Studie fehlerhaft war, aber es ist für viele Menschen schwer zu rechtfertigen, dass sie weiterhin ein solches Risiko mit ihrer Gesundheit eingehen. In den letzten zehn Jahren hat sich die Bio-Lebensmittelindustrie mehr als verdoppelt.


Teilen