Studie: Zwiebeln und Knoblauch könnten vor Krebs schützen

Zwiebeln und Knoblauch könnten vor Krebs schützen

Zwiebeln und Knoblauch

Abgesehen von ihrer Fähigkeit, in fast jede Mahlzeit einen kräftigen Geschmack einzubringen, könnten Zwiebeln und Knoblauch auch vor Krebs schützen, so eine aktuelle Studie.

Knoblauch, Zwiebeln, Porree, Schnittlauch und Schalotten gelten als Alliumgemüse.

Sie werden in einem Großteil der Welt angebaut und bilden den Grundstein für Familiengerichte rund um den Globus.

Frühere Studien haben gezeigt, dass bestimmte Verbindungen in Alliumgemüse – einschließlich Flavanole und Organoschwefelverbindungen – bioaktiv sind. (1)

Einige haben sich als Hemmstoff für die Entstehung von Krebs erwiesen.

Wissenschaftler des First Hospital der China Medical University haben kürzlich untersucht, ob der Verzehr größerer Mengen dieses Gemüses verhindern könnte, dass Menschen Darmkrebs entwickeln. Ihre Ergebnisse wurden kürzlich im Asia-Pacific Journal of Clinical Oncology veröffentlicht. (2)

Die Forscher sind sich bestimmter ernährungsbedingter Risikofaktoren bewusst, wie z.B. des Verzehrs von hohem Anteil an rotem oder verarbeitetem Fleisch. Sie wissen jedoch weniger über Lebensmittel, die vor Darmkrebs schützen könnten. (3)

Eine validierte Studie

Wissenschaftler haben bereits untersucht, ob Alliumgemüse das Darmkrebsrisiko reduzieren könnte. Obwohl einige einen signifikanten Effekt identifiziert haben, haben andere entweder eine kleine oder gar keine Reaktion gefunden.

Die Autoren der neuesten Studie sind der Ansicht, dass die Unterschiede in den Ergebnissen zum Teil darauf zurückzuführen sind, wie die Daten erhoben wurden. Zum Beispiel kombinierten einige Studien alle Alliumgemüse zu einer Gruppe zur Analyse, und andere enthielten keine Daten von einigen, weniger verbreiteten Arten von Alliumgemüse.

In diesem Sinne haben die Forscher eine Studie entwickelt, die die Auswirkungen von Alliumgemüse auf das Darmkrebsrisiko genauer einfängt.

Um zu untersuchen, stellten sie 833 Personen mit Darmkrebs mit 833 Kontrollteilnehmern ohne Darmkrebs zusammen, die in Alter und Geschlecht ähnlich waren und an ähnlichen Orten lebten.

Jeder Teilnehmer wurde befragt, und seine Ernährungsgewohnheiten wurden mit Hilfe eines validierten Fragebogens erfasst.

Die Vorteile von Alliumgemüse

Die Forscher fanden heraus, dass es einen signifikanten Zusammenhang zwischen dem Gehalt an Alliumgemüse, das ein Individuum konsumiert, und seinem Risiko für Darmkrebs gibt.

Insbesondere bei Erwachsenen, die die höchsten Mengen an Alliumgemüse konsumierten, war das Risiko, Darmkrebs zu entwickeln, 79 Prozent geringer als bei denen, die die niedrigsten Mengen konsumierten.

“Es ist bemerkenswert, dass es in unserer Forschung einen Trend zu geben scheint: Je höher der Gehalt an Alliumgemüse, desto besser der Schutz”, so die Forscher.

Die umgekehrte Beziehung zeigte sich im Gesamtverbrauch von Alliumgemüse sowie bei bestimmten Sorten, nämlich Knoblauch, Knoblauchstängel, Lauch, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln.

Die Korrelation war auch bei Männern und Frauen signifikant. Dies ist interessant, da in einigen früheren Studien Unterschiede zwischen den Geschlechtern festgestellt wurden. So fand eine Studie eine schwache Schutzwirkung bei Frauen und einen leichten Anstieg des Darmkrebsrisikos bei Männern.

Wie bereits erwähnt, führte die bisherige Forschung an Alliumgemüse und Darmkrebsrisiko zu widersprüchlichen Ergebnissen. Allerdings gibt es jetzt immer mehr Beweise für eine positive Beziehung.

So fand eine Studie mit südeuropäischen Teilnehmern “einen umgekehrten Zusammenhang zwischen der Häufigkeit der Verwendung von Alliumgemüse und dem Risiko mehrerer häufiger Krebsarten”. (4)

Ebenso bewertete eine Meta-Analyse die Zusammenhänge zwischen der Aufnahme von Alliumpflanzen und dem Vorhandensein von adenomatösen Polypen, die Vorläufer von Darmkrebs sind. (5)

Die Autoren kamen zu dem Schluss, dass “eine hohe Aufnahme von Alliumgemüse mit einer Risikominderung von kolorektalen adenomatösen Polypen verbunden ist”.

Eine einfache Ernährungsumstellung

Dr. Li glaubt, dass diese Gemüsegruppe eine einfache Änderung des Lebensstils ermöglicht, die dazu beitragen könnte, das Risiko von Darmkrebs zu verringern.

Natürlich wird der Verzehr dieser Gemüse allein das Risiko nicht komplett verringern, aber in Verbindung mit anderen Ernährungsumstellungen können sie einen Unterschied machen.

Die Debatte wird wahrscheinlich noch einige Zeit andauern. Es gibt eine schwindelerregende Anzahl von Gründen, warum eine alliumreiche Ernährung das Krebsrisiko zu beeinflussen scheint. So kann beispielsweise die Art und Weise, wie ein Gemüse gekocht wird, seine chemische Zusammensetzung erheblich verändern.

Dies könnte erklären, warum Studien, die zwischen verschiedenen Weltbevölkerungen durchgeführt wurden, unterschiedliche Ergebnisse erbrachten. Zukünftige Studien würden gut daran tun, dies zu berücksichtigen.

Schlussfolgerungen können noch nicht gezogen werden, aber wenn die Ergebnisse repliziert werden, kann das Hinzufügen von zusätzlichen Zwiebeln und Knoblauch zu unseren Gerichten eine leckere Möglichkeit sein, das Darmkrebsrisiko zu reduzieren.


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