Ernährungsforscher sagen: Cranberries verbessern die Gesundheit auf vielfältige Weise

Ernährungsforscher sagen: Cranberries verbessern die Gesundheit auf vielfältige Weise

Cranberries

Wenn du oft Probleme mit deinem Harnsystem hast, solltest du in Betracht ziehen, regelmäßig Cranberries zu essen. Die Frucht enthält Phytochemikalien, die verhindern können, dass schädliche Bakterien Harnwegsinfektionen verursachen.

Die Forscherin Amy Howell von der Rutgers New Jersey Agricultural Experiment Station (Rutgers NJAES) erklärte, dass Cranberries einen wichtigen Platz im Pharmakopöe der traditionellen amerikanischen Medizin einnimmt. (1)

Wann immer sich eine Person im Volksstamm über eine Krankheit beschwert oder verletzt wurde, bekam sie Cranberries, um den Heilungsprozess zu unterstützen.

Im Laufe der Jahrhunderte wurde die essbare Beere weiterhin wegen ihrer Fähigkeit konsumiert, die normale Funktion des Körpers auf natürliche Weise zu unterstützen, ebenso wie wegen ihres säuerlichen Geschmacks und ihrer Nährstoffe.

Eine besondere Verwendung von Cranberries, die aus der traditionellen Medizin übernommen wurde, war die Linderung von bakteriellen Infektionen der Harnwege.

Moderne Studien zeigen, dass Cranberries große Mengen an Proanthocyanidinen enthalten. Diese bioaktiven Verbindungen sind für die leuchtend rote Farbe der Frucht verantwortlich. Sie sind eine Klasse von Polyphenolen, Mikronährstoffen, die in Pflanzen vorkommen und alle Arten von natürlichen Körperprozessen unterstützen.

Cranberries verhindern auf natürliche Weise bakterielle Infektionen der Harnwege

1998 entdeckten Howell und ihre Kollegin Nicholi Vorsa, dass Proanthocyanidine für die Wirksamkeit von Cranberries bei der Behandlung von Harnwegsinfektionen verantwortlich sind. Ihre Studie zeigte, dass Polyphenole Bakterien daran hinderten, sich an die Wände der Harnwege zu binden. (2)

Da die Bakterien nicht lange im Harnsystem verweilen konnten, gelang es ihnen nicht, ihre Anzahl zu erhöhen. So konnten sie keine Infektionen der Harnwege verursachen. Da sie keine Schäden anrichteten, konnten die Bakterien keine Resistenz gegen die rutschige Wirkung der Proanthocyanidine entwickeln.

Die Ergebnisse der Rutgers NJAES-Studie inspirierten weitere Studien über die gesunden Eigenschaften von Cranberries. Die akkumulierte Forschung zeigte, dass der Verzehr von Cranberries so regelmäßig wie möglich geholfen hat, Infektionen durch ähnliche Bakterien zu stoppen.

Eine kleine Portion Cranberry-Sauce kann vor Herzerkrankungen schützen

Polyphenole – wie Proanthocyanidine – sind bekannt für ihre antioxidative Wirkung. Cranberries enthalten viel von beidem.

Antioxidantien können das Auftreten von oxidativem Stress senken, einem schädlichen Prozess, der mit verschiedenen chronischen Krankheiten verbunden ist. Die Reduzierung von oxidativem Stress könnte also helfen, das Risiko von Krankheiten wie Diabetes, Herzerkrankungen, Entzündungen und rheumatoider Arthritis zu senken.

“Die Antioxidantien in Cranberries helfen, oxidativen Stress und Entzündungen zu reduzieren und die Immunität zu stärken, was nicht nur zur Vorbeugung von Harnwegsinfektionen, sondern auch zur Verbesserung der Herzgesundheit wichtig ist”, erklärte Howell.

Die Cranberry-Verbindungen verhindern nicht nur die Oxidation von schlechtem Cholesterin und die Bekämpfung von Entzündungen. Sie erhöhen auch den guten Cholesterinspiegel und reduzieren die Steifigkeit der Arterien. Alles in allem verbessern diese Effekte die kardiovaskuläre Gesundheit.

Für Menschen, die sich fragen, wie viel Cranberries sie jeden Tag konsumieren sollten, empfiehlt Howell die folgenden Portionen, die den Schutzwert der Frucht maximieren:

  • Eine halbe Portion getrocknete Cranberries oder Cranberry-Sauce.
  • 300 ml Saft mit einem Preiselbeergehalt von mindestens 25 Prozent.
  • Getrocknete Cranberry-Kapseln.

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