Studie warnt: Das Essen von frittierten Lebensmitteln könnte das Todesrisiko erhöhen

Frittierte Lebensmittel

Eine neue Studie des BMJ warnt davor, dass Frauen über 50 Jahre, die regelmäßig frittierte Lebensmittel essen, ein erhöhtes Todesrisiko haben könnten.

Viele Studien haben gezeigt, dass der häufige Verzehr von frittierten Lebensmitteln zu unerwünschten gesundheitlichen Folgen führen kann.

Untersuchungen haben ergeben, dass der Verzehr von frittierten Lebensmitteln die kardiovaskuläre Gesundheit beeinträchtigen und das Risiko für Typ-2-Diabetes erhöhen kann. (1)

In einer neuen Studie mit Frauen im Alter von über 50 Jahren aus den Vereinigten Staaten haben Forscher der University of Iowa in Iowa City herausgefunden, dass ein übermäßiger Genuss von frittierten Lebensmitteln das Todesrisiko einer Person aus mehreren Gründen erhöhen kann.

Die Forscher untersuchten auch, welche frittierten Lebensmittel wahrscheinlich die gefährlichsten für die Gesundheit sind. Ein Studienpapier, das über die Ergebnisse berichtet, erschien nun in der Zeitschrift BMJ. (2)

Das Forschungsteam arbeitete mit Daten von 106.966 Frauen im Alter zwischen 50 und 79 Jahren, die zwischen 1993 und 1998 der Studie Women’s Health Initiative (WHI) beigetreten sind. Bis Februar 2017 hatten die Forscher Zugang zu weiterführenden Informationen. (3)

Im Laufe der Studie starben 31.588 Teilnehmer. Von diesen Todesfällen waren 9.320 auf Herzprobleme zurückzuführen, 8.358 waren krebsbedingt, und 13.880 hatten Assoziationen mit anderen Ursachen.

8 Prozent höheres Gesamttodesrisiko

Im Rahmen der WHI-Studie füllten die Teilnehmer Fragebögen aus, in denen ihre Ernährungsgewohnheiten beschrieben wurden. Sie berichteten über ihre spezifische Aufnahme einer Vielzahl von frittierten Lebensmitteln und ihren Gesamtverbrauch an diesen Lebensmitteln, die die Forscher in drei Kategorien unterteilten:

  • Frittiertes Hähnchen.
  • Frittierter Fisch, Fischsandwich und gebratene Schalentiere wie Garnelen oder Austern.
  • Andere frittierte Lebensmittel, wie z.B. Pommes frites, Tortilla-Chips oder Tacos.

Die Analyse des Forschungsteams bestätigte, dass es einen Zusammenhang zwischen dem regelmäßigen Verzehr von frittierten Lebensmitteln und einem erhöhten Risiko des Todes aus allen Gründen gibt.

Die Assoziation war auch stark für den Tod im Zusammenhang mit Herzproblemen.

Nach der Berücksichtigung modifizierender Faktoren, einschließlich Lebensstil, Ernährungsqualität, Einkommen und Bildungsniveau, fanden die Forscher heraus, dass Teilnehmer, die berichteten, mindestens eine Portion frittierte Lebensmittel pro Tag zu essen, ein um 8 Prozent höheres Todesrisiko hatten als diejenigen, die keine frittierten Lebensmittel aßen.

Die Forscher untersuchten dann die Wirkung bestimmter frittierter Lebensmittel. Sie fanden heraus, dass das Essen von mindestens einer Portion frittiertem Huhn pro Tag zu einem um 13 Prozent erhöhten Risiko des Todes aus allen Ursachen und einem um 12 Prozent höheren Risiko des Todes im Zusammenhang mit Herzproblemen führte, verglichen mit dem Verzehr von überhaupt keinen frittierten Lebensmitteln.

Der Verzehr von mindestens einer Portion frittiertem Fisch oder Schalentieren pro Tag führte zu einem Anstieg des Sterberisikos um 7 Prozent aus allen Ursachen und einem um 13 Prozent höheren Sterberisiko aufgrund von Herzproblemen.

Das Forschungsteam konnte jedoch keinen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von frittierten Lebensmitteln und dem Risiko eines krebsbedingten Todes feststellen.

Ein modifizierbarer Risikofaktor

Die Forscher stellen auch fest, dass die Frauen, die am ehesten regelmäßig frittierte Lebensmittel konsumierten, in der jüngeren Altersgruppe (50-65 Jahre alt) waren.

Sie neigten auch dazu, nicht weiß zu sein und ein niedrigeres Bildungsniveau, ein niedrigeres Einkommen und eine insgesamt schlechtere Qualität der Lebensmittel zu haben. Viele von ihnen waren auch Raucher.

Nach den vorliegenden Erkenntnissen kommen die Studienautoren zu dem Ergebnis:

“Die Verringerung des Konsums von frittierten Lebensmitteln, insbesondere von frittiertem Huhn und frittiertem Fisch/Schalenfisch, kann klinisch bedeutsame Auswirkungen auf das gesamte Spektrum der öffentlichen Gesundheit haben.”

Sie warnen jedoch davor, dass ihre Ergebnisse möglicherweise nicht für verschiedene Bevölkerungsgruppen gelten, da ihre Forschung eine Beobachtungsstudie war, die sich speziell auf Frauen aus den USA konzentrierte.

Darüber hinaus räumen die Forscher ein, dass es trotz der Tatsache, dass sie viele potenziell modifizierende Faktoren in ihrer Studie berücksichtigt haben, möglich ist, dass es “nicht identifizierte Störfaktoren” gibt, die sie in ihrer Analyse nicht berücksichtigt haben.

Dennoch stellen sie fest, dass sie in dieser Studie “einen Risikofaktor für die kardiovaskuläre Mortalität identifiziert haben, der durch den Lebensstil leicht modifizierbar ist”.


Codex Humanus


Bildquelle:

  • https://pixabay.com/de/photos/fried-chicken-huhn-fast-food-690039/
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