Weitere Beweise dafür, dass verarbeitete Lebensmittel die Gesundheit beeinträchtigen können

Weitere Beweise dafür, dass verarbeitete Lebensmittel die Gesundheit beeinträchtigen können

Verarbeitete Lebensmittel

Frühere Untersuchungen haben ergeben, dass der Verzehr von ultra-verarbeiteten Lebensmitteln wie verpackten Snacks und Softdrinks die Gesundheit beeinträchtigen könnte.

Zwei neue Studien bestätigen diesen Gedanken und liefern weitere Belege für die damit verbundenen kardiovaskulären und allzeit tödlichen Risiken.

Zahlreiche Studien haben einen hohen Verbrauch an ultra-verarbeiteten Lebensmitteln mit einem erhöhten Risiko für chronische Erkrankungen verbunden.

Krebs, Typ-2-Diabetes, Zöliakie und Multiple Sklerose sind nur einige der Ergebnisse, die mit dem Konsum von verarbeiteten Lebensmitteln verbunden sind. (1)

Einige Studien haben auch gezeigt, dass der Verzehr von Fleischwaren das Risiko eines vorzeitigen Todes erhöhen kann. (2)

Nunmehr verstärken zwei in der Zeitschrift BMJ erscheinende Studien die Idee, dass verarbeitete Lebensmittel gesundheitsschädlich sein können.

Eine Studie konzentrierte sich auf das Risiko unerwünschter kardiovaskulärer Ereignisse, während die andere das Risiko einer Gesamtmortalität untersuchte.

Die kardiovaskulären Risiken von verarbeiteten Lebensmitteln

Bernard Srour vom Epidemiology and Statistics Research Center an der Sorbonne Paris Cité in Frankreich ist der Hauptautor der ersten Studie. (3)

Srour und Kollegen untersuchten den Zusammenhang zwischen dem Konsum von ultra-verarbeiteten Lebensmitteln und dem Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Die Forscher betrachteten Daten von 105.159 Erwachsenen, die an der NutriNet-Santé-Studie teilgenommen hatten, die eine der weltweit größten Studien zu Ernährung und Gesundheit ist. (4)

Die Teilnehmer waren im Durchschnitt 43 Jahre alt und vor allem Frauen (79%). Sie füllten sechs Fragebögen aus, die ihr Ernährungsverhalten über einen Zeitraum von 24 Stunden untersuchten und Lebensmittel aus einer Liste von 3.300 Produkten wählten.

Das Team klassifizierte die Lebensmittel nach ihrem “Verarbeitungsgrad”. Srour und Kollegen definieren ultra-verarbeitete Lebensmittel als solche, die viele Inhaltsstoffe enthalten, die von den Herstellern ausschließlich für industrielle Zwecke verwendet werden, die von den Verbrauchern aber als “sicher, bequem und sehr schmackhaft” empfunden werden.

Ultra-verarbeitete Lebensmittel “haben oft einen höheren Gehalt an Gesamtfett, gesättigten Fettsäuren, zugesetztem Zucker, Energiedichte und Salz sowie eine geringere Ballaststoff- und Vitamindichte”, erklären die Studienautoren.

Backwaren, Snacks, zuckerhaltige Erfrischungsgetränke, Fertiggerichte mit Lebensmittelzusatzstoffen und getrocknete Gemüsesuppen sind einige Beispiele für ultra-verarbeitete Lebensmittel.

In der Studie folgten Srour und sein Team den Teilnehmern ein Jahrzehnt lang, zwischen 2009 und 2018, klinisch.

Die Ergebnisse zeigten, dass für jede 10%ige Erhöhung der Menge an ultra-verarbeiteten Lebensmitteln, die die Teilnehmer konsumierten, das Risiko von folgenden Erkrankungen stieg:

  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen wurden um 12% erhöht.
  • Koronare Herzkrankheit war um 13% erhöht.
  • Zerebrovaskuläre Erkrankung war um 11% erhöht.

Im Gegensatz dazu waren diejenigen, die minimal verarbeitete oder unverarbeitete Lebensmittel konsumierten, einem geringeren Risiko ausgesetzt, diese Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu entwickeln.

Ultra-verarbeitete Lebensmittel können das Todesrisiko erhöhen

Anaïs Rico-Campà von der Abteilung für Präventivmedizin und öffentliche Gesundheit an der Universität Navarra in Pamplona, Spanien, leitete die zweite Studie. (5)

Rico-Campà und Kollegen machten sich auf den Weg, den Zusammenhang zwischen dem Verzehr von ultra-verarbeiteten Lebensmitteln und dem Risiko der Sterblichkeit aus verschiedenen Gründen zu untersuchen.

Sie untersuchten insgesamt 19.899 Erwachsene, davon 12.113 Frauen. Die Teilnehmer waren im Durchschnitt 38 Jahre alt und hatten sich für die Studie Seguimiento Universidad de Navarra angemeldet.

Im Rahmen dieser Studie füllten die Teilnehmer einen Lebensmittelfragebogen mit 136 Produkten aus. Die Wissenschaftler verfolgten sie 10 Jahre lang und gruppierten die Lebensmittel, die sie aßen, nach ihrer Verarbeitung ein.

Die Studie ergab, dass Menschen, die täglich mehr als vier Portionen ultra-verarbeitete Lebensmittel konsumierten, 62% häufiger an einer beliebigen Ursache starben als diejenigen, die zwei Portionen oder weniger konsumierten.

Das relative Risiko einer vorzeitigen Mortalität stieg mit jeder zusätzlichen Portion ultra-verarbeiteter Lebensmittel um 18%.

“Politische Entscheidungsträger sollten die Prioritäten neu setzen”

Obwohl die Studien rein beobachtend sind, fordern die Forscher die Gesundheitsbehörden auf, Maßnahmen zu ergreifen, um den Konsum von unverarbeiteten Lebensmitteln zu fördern.

In einem entsprechenden Leitartikel unterstützen Forscher des Institute for Physical Activity and Nutrition an der Deakin University in Geelong, Australien, diese Ansichten und kommentieren die beiden Studien. (6)

Sie sagten: “Die Autoren haben ihre Studien gut gestaltet, indem sie verschiedene Sensitivitäts- und Sekundäranalysen durchgeführt haben, indem sie sie an bekannte soziodemographische und anthropometrische Risikofaktoren und an etablierte Marker für die Qualität der Ernährung angepasst haben.

Größere Studien sind notwendig, meinen die Autoren, aber sie stellen fest, dass die Politik beginnen sollte, einige Änderungen in Betracht zu ziehen. Sie schließen:

“Die Politik sollte ihre Prioritäten weg von der Lebensmittelreformulierung – die die Gefahr der Positionierung von ultra-verarbeiteten Lebensmitteln als Lösung für Ernährungsprobleme birgt – hin zu einer stärkeren Betonung der Förderung der Verfügbarkeit, Erschwinglichkeit und Zugänglichkeit von unverarbeiteten oder minimal verarbeiteten Lebensmitteln verlagern.”

 


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