5 Triftige Gründe, warum du Palmöl vermeiden solltest

5 Triftige Gründe, warum du Palmöl vermeiden solltest

Palmöl vermeiden

Ob du dir dessen bewusst bist oder nicht: Palmöl ist eines der beliebtesten Pflanzenöle der Welt.

Obwohl es relativ billig ist, hat es einen viel höheren Preis für die Umwelt.

Die Tatsache, dass Palmöl mit der Zerstörung der Umwelt, der Gefährdung von Tieren und sogar mit Menschenrechtsverletzungen in Verbindung gebracht wird, dürfte ausreichen, um dich davon zu überzeugen, Palmöl gänzlich zu vermeiden.

Hier sind 5 Triftige Gründe, warum du Palmöl vermeiden solltest

1. Palmöl ist ungesund

Nach dem Verbot von Transfetten in Snacks begannen viele Unternehmen, Palmöl zu verwenden und es als “gesunde Alternative” anzupreisen.

Palmöl enthält jedoch einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren, die ihrerseits ein Gesundheitsproblem darstellen.

In einer Studie, in der Menschen, die sich fünf Wochen lang palmölreich ernährten, beobachtet wurden, stellten die Forscher einen Anstieg ihres LDL-Cholesterinspiegels fest, der der Wirkung von Transfetten auf den Körper ähnelt.

Mit Palmöl hergestellte Kartoffelchips enthalten 75 % mehr gesättigte Fettsäuren als Chips, die mit Sonnenblumen- oder Rapsöl hergestellt werden.

Experten warnen, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren mit chronischen Krankheiten, insbesondere koronaren Herzkrankheiten, in Verbindung gebracht wird.

Auch die American Heart Association bringt gesättigte Fette mit einem erhöhten Cholesterinspiegel in Verbindung, der das Risiko von Herzerkrankungen und Schlaganfällen erhöhen kann.

Wenn dich die Gefahren von gesättigten Fetten nicht abschrecken, dann vielleicht diese Tatsache: Palmöl, das aus dem Kern und nicht aus der Frucht geerntet wird, kann nicht biologisch gewonnen werden, daher wird das Öl mit einem benzinähnlichen Kohlenwasserstoff-Lösungsmittel aus dem Kern extrahiert.

2. Palmöl trägt zur Abholzung der Wälder bei

Die Palmölindustrie spielt eine große Rolle beim vom Menschen verursachten Klimawandel.

Palmölplantagen sind für die Abholzung einiger der dichtesten Wälder der Welt verantwortlich.

Im Jahr 2009 waren fast 30 % der von Indonesien gemeldeten Kohlenstoffemissionen auf die Abholzung von Wäldern zurückzuführen.

Laut der Kampagne “Say No To Palm Oil” wird in Indonesien und Malaysia jede Stunde eine Fläche von der Größe von 300 Fußballfeldern gerodet, um Platz für Palmölplantagen zu schaffen.

3. Die Palmölindustrie ist korrupt

Von den 3,7 Millionen Menschen, die in der Palmölindustrie arbeiten, sind Tausende von ihnen Kinderarbeiter, die zur Arbeit gezwungen werden.

Einem in der Business Week veröffentlichten Bericht zufolge werden viele Arbeiter in die Branche gezogen, weil sie Schulden haben, und einige werden sogar von Menschenhändlern verschleppt.

4. Palmöl treibt Orang-Utans an den Rand des Aussterbens

Die ohnehin schwache Orang-Utan-Population könnte aussterben, wenn ihre natürlichen Lebensräume weiter zerstört werden.

Die Orang-Utan-Population auf Sumatra und Borneo ist in den letzten 10 Jahren um mehr als 20.000 Tiere zurückgegangen, während gleichzeitig die Nachfrage nach Palmöl zwischen 1990 und 2010 gestiegen ist.

Über 98 % des verwendeten Palmöls stammt aus Südostasien.

5. Palmöl bringt andere Tiere zum Aussterben

Viele andere bedrohte Tierarten sind dank der Palmölindustrie in Gefahr.

Im Jahr 1978 lebten schätzungsweise 1.000 Tiger auf der Insel Sumatra. Heute ist diese Zahl auf etwa 400 geschrumpft.

Auch die Sumatra-Nashörner sind mit weniger als 200 Exemplaren in Gefahr.

Die Ausdehnung der Palmölindustrie hat dazu geführt, dass der Mensch Regenwälder zerstört hat, die zuvor unberührt waren.

Die wachsende menschliche Bevölkerung in diesen empfindlichen Gebieten hat auch dazu geführt, dass Elefanten vermehrt zur Gewinnung von Elfenbein gejagt werden.


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