9 Lebensmittel, die dich schläfrig machen können

9 Lebensmittel, die dich schläfrig machen können

Diese Lebensmittel machen dich schläfrig

Wir alle kennen den plötzlichen Drang, direkt nach einer Mahlzeit ein Nickerchen zu machen.

Es stellt sich heraus, dass nicht nur unser Schlafbedürfnis oder ein harter Arbeitstag die Schläfrigkeit auslösen kann, sondern auch die Art der Nahrung, die wir täglich zu uns nehmen.

Hier sind 9 Lebensmittel, die dich schläfrig machen können

Nr. 1. Milchprodukte

Von allen Milchprodukten hat Hartkäse die entspannendste Wirkung, da er viel Kalzium enthält.

Die Zugabe von Crackern zum Käse führt zu einer stärkeren schlaffördernden Wirkung, da Kohlenhydrate die Funktion des Tryptophans verstärken.

Nr. 2. Mandeln

Mandeln sind reich an Tryptophan, einer Aminosäure, die Melatonin produziert, das oft als “Schlafhormon” bezeichnet wird.

Außerdem sind diese Nüsse reich an Magnesium, das Muskelverspannungen lindert und schläfrig macht.

Nr. 3. Bananen

Der in Bananen enthaltene Zucker, das Kalium und das Magnesium sorgen dafür, dass Tryptophan leicht ins Gehirn gelangt und Schläfrigkeit verursacht.

Nr. 4. Walnüsse

Walnüsse enthalten weniger Tryptophan als Mandeln, haben aber eine eigene Melatoninquelle.

Forschungen haben gezeigt, dass Walnüsse den Spiegel dieses Hormons im Blut erhöhen und ein Gefühl der Schläfrigkeit hervorrufen.

Nr. 5. Kirschen

Kirschen, insbesondere Sauerkirschen, haben einen relativ hohen Melatoningehalt.

Eine Handvoll frischer Kirschen zu essen, wird jedoch nichts bewirken.

Wer jedoch ein Glas Kirschsaft trinkt, schläft im Handumdrehen ein.

Nr. 6. Kamillentee

Kamille ist reich an Glycin, einer Aminosäure, die eine leicht beruhigende Wirkung hat und die Muskeln und das Nervensystem entspannt.

Nach einer Tasse Kamillentee kann man kaum noch die Augen offen halten und sich auf wichtige Dinge konzentrieren.

Nr. 7. Kürbiskerne

Neben Tryptophan enthalten Kürbiskerne auch große Mengen an Zink und Magnesium.

Diese Verbindungen wirken beruhigend und entspannend, und man kann der Versuchung kaum widerstehen, für ein paar Minuten einzuschlafen.

Nr. 8. Weißer Reis

Weißer Reis hat einen hohen glykämischen Index, der 3 bis 4 Stunden nach der Mahlzeit zu Schläfrigkeit führen kann.

Forscher haben herausgefunden, dass insbesondere Jasminreis schneller in den Schlaf führt als andere Reissorten.

Nr. 9. Fettiger Fisch

Die in Lachs, Thunfisch und anderen fettreichen Fischen enthaltenen Säuren steigern die Produktion von Melatonin.

Diese Säuren senken den Spiegel der Stresshormone im Blut, und das Einzige, was man nach dem Essen tun möchte, ist sich zusammenrollen und schlafen.


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