Eine mediterrane Ernährung mit viel Kokosöl verbessert die Gehirnfunktion von Alzheimer-Patienten

Eine mediterrane Ernährung mit viel Kokosöl verbessert die Gehirnfunktion von Alzheimer-Patienten

Mediterrane Ernährung mit Kokosöl für Alzheimer-Patienten

Spanische Forscher sind der Auffassung, dass eine mit Kokosöl angereicherte mediterrane Ernährung dazu beitragen kann, die kognitiven Funktionen von Patienten mit Alzheimer-Krankheit zu verbessern.

Die Alzheimer-Krankheit ist eine der häufigsten Demenzformen und macht etwa 60 bis 70 Prozent der Fälle aus.

Dieser Prozentsatz steigt mit zunehmendem Alter drastisch an.

Bei der Krankheit handelt es sich um eine fortschreitende und irreversible Hirnstörung, bei der verschiedene kognitive Funktionen, wie das Gedächtnis, langsam beeinträchtigt werden.

Derzeit gibt es keine Heilung für Alzheimer, obwohl es einige Medikamente gibt, die die Symptome lindern können.

Viele der zur Behandlung der Alzheimer-Krankheit eingesetzten Medikamente sind jedoch mit einer Vielzahl von Nebenwirkungen verbunden.

Diese schränken die Fähigkeiten der Patienten stark ein.

Vor diesem Hintergrund untersuchten Forscher der Universität Valencia und der Katholischen Universität von Valencia die Ernährung als Mittel zur Behandlung von Alzheimer.

Sie untersuchten insbesondere, ob eine mediterrane Ernährung mit viel Kokosöl für Alzheimer-Patienten von Vorteil wäre.

Die Ergebnisse ihrer Studie wurden im Journal of Alzheimer’s Disease veröffentlicht. (1)

Die Kombination von Kokosöl und mediterraner Ernährung zur Bekämpfung von Alzheimers

Die Forscher wählten Kokosöl, weil die darin enthaltenen mittelkettigen Triglyceride (MCT) in Ketone umgewandelt werden können, die dann von den Gehirnzellen als Brennstoff genutzt werden.

Frühere Forschungen hatten Ketonkörper bereits als mögliches Therapeutikum für Alzheimer identifiziert. (2)

Gleichzeitig haben andere Studien gezeigt, dass eine mediterrane Ernährung die Entwicklung von Alzheimer verlangsamen kann.

Um herauszufinden, ob eine Kombination aus beidem die Hirnfunktion von Alzheimer-Patienten verbessern kann, führten die Forscher eine Studie mit 44 Patienten durch, die an der Krankheit leiden.

Die Teilnehmer waren alle Alzheimer-Patienten, die in der Alzheimer’s Family Association of Valencia (AFAV) untergebracht waren, und waren zwischen 65 und 85 Jahre alt.

Die Forscher teilten die Teilnehmer in zwei homogene Gruppen von jeweils 22 Personen ein.

Eine der Gruppen diente als Kontrollgruppe, die andere war die Versuchsgruppe.

Die Teilnehmer der Versuchsgruppe mussten 21 Tage lang eine mit Kokosöl angereicherte mediterrane Ernährung einhalten.

Untersuchung auf Verbesserungen der kognitiven Funktionen

Jeder Teilnehmer wurde von einem Psychologen vor und nach Beginn der Intervention kognitiv untersucht.

Der Psychologe verwendete die Methode des Sieben-Minuten-Screens, die aus vier Tests besteht.

Der erste Test war der Benton-Test zur zeitlichen Orientierung, der aus fünf Fragen besteht – Wochentag, Tag des Monats, Jahr und Stunde.

Der zweite Test war der Test zum Zeichnen von Uhren, mit dem die visuell-räumlichen und visuell-konstruktiven Fähigkeiten des Patienten gemessen werden.

Mit den letzten beiden Tests wurde das Gedächtnis der Teilnehmer getestet.

Der Categorical Verbal Fluency Test bewertete das semantische Gedächtnis, während der Free and Cued Selective Reminding Test das episodische Gedächtnis prüfte.

Im Anschluss an die Studie stellten die Forscher fest, dass die Teilnehmer der Versuchsgruppe Verbesserungen bei der zeitlichen Orientierung sowie beim episodischen und semantischen Gedächtnis zeigten.

Außerdem stellten sie einen deutlichen Unterschied zwischen den Geschlechtern fest: Die positiven Auswirkungen der mit Kokosöl angereicherten mediterranen Ernährung waren bei Frauen mit leichter bis mittelschwerer Alzheimer-Krankheit deutlicher zu erkennen.

Dies ist bemerkenswert, da Frauen häufiger von Alzheimer betroffen sind als Männer.

Aber auch bei Männern mit schwerer Alzheimer-Erkrankung waren Verbesserungen zu beobachten.

Den Forschern zufolge zeigen die Ergebnisse ihrer Studie, dass eine mediterrane Ernährung mit viel Kokosöl die kognitiven Funktionen von Alzheimer-Patienten verbessert.

Ihre Ergebnisse deuten auch darauf hin, dass eine Ernährung, die auf einem erhöhten Verzehr von MCTs und Ketonen basiert, dem kognitiven Verfall bei Alzheimer-Patienten entgegenwirken kann.


Teilen