5 Krankheiten, die durch organische Lebensmittel kuriert werden können

5 Krankheiten, die durch organische Lebensmittel kuriert werden können

Organische Lebensmittel für Krankheiten

Organische Lebensmittel erfreuen sich heutzutage großer Beliebtheit, da sie ohne den Einsatz von Chemikalien wie Pestiziden und Düngemitteln hergestellt werden.

Daher enthalten Bio-Lebensmittel mehr Ballast- und Nährstoffe als konventionelle Lebensmittel, die mit Hilfe von Chemikalien aller Art angebaut werden.

Die Nachfrage nach diesen Lebensmitteln steigt, denn es gibt immer mehr Belege dafür, dass biologisch angebaute Lebensmittel reich an Nährstoffen wie Vitamin C, Eisen, Magnesium und Phosphor sind.

Hier sind 5 Krankheiten, die durch organische Lebensmittel kuriert werden können

1. Herzkrankheiten

Um ein gesundes Herz zu erhalten, kannst du zahlreiche Vorsichtsmaßnahmen ergreifen, wie z. B. jährliche Vorsorgeuntersuchungen, Raucherentwöhnung, tägliche körperliche Betätigung oder Maßnahmen zur Verringerung von Stress.

Am einfachsten ist es jedoch, darauf zu achten, was du isst.

Die Umstellung auf biologische Lebensmittel ist eine der einfachsten Möglichkeiten, die Herzgesundheit zu verbessern.

Organische Lebensmittel wie Bohnen, Erbsen, Kichererbsen und Linsen können den LDL-Spiegel (Low-Density-Lipoprotein), das “schlechte Cholesterin”, deutlich senken.

Sie sind außerdem reich an Ballaststoffen, Proteinen und antioxidativen Polyphenolen, die sich allesamt positiv auf das Herz und die allgemeine Gesundheit auswirken.

Beeren und Brokkoli sind auch gute Antioxidantien, die das Stressniveau senken und Herzkrankheiten vorbeugen.

2. Schwaches Sehvermögen

Chiasamen und Leinsamen enthalten viel Omega-3-Fettsäuren und sind eine reichhaltige Vitamin-E-Quelle.

Grünes Blattgemüse wie Grünkohl und Mangold sind reich an Lutein und Zeaxanthin und sind auch eine gute Quelle für augenfreundliches Vitamin C.

3. Depressionen und Angstzustände

Die bipolare Störung ist eine der psychischen Erkrankungen, die starke Stimmungsschwankungen hervorrufen kann.

Mit Medikamenten kann man die Stimmungen kontrollieren, aber auch einige Änderungen in der Ernährung können helfen, solche Episoden zu bewältigen.

Vollkorngetreide hat eine beruhigende Wirkung auf den Geist.

Kohlenhydrate kurbeln die Serotoninproduktion im Gehirn an, wodurch sich die Stimmung bessert und man sich besser unter Kontrolle hat.

Kamille ist ein Kraut, das helfen kann, Angstzustände zu reduzieren.

Aufgrund ihres Gehalts an Antioxidantien und ihrer entzündungshemmenden Wirkung hilft Kamille nachweislich bei der Verringerung von Angstzuständen.

Kürbiskerne sind auch eine gute Quelle für den Mineralstoff Zink.

Zink ist für die Entwicklung des Gehirns und der Nerven unerlässlich, und ein Zinkmangel kann sich negativ auf die Stimmung auswirken.

Die größten Zinkspeicher im Körper befinden sich in den Gehirnregionen, die mit Emotionen zu tun haben.

Probiotischer Joghurt enthält gesunde Bakterien, Lactobacillus und Bifidobakterien.

Diese Bakterien haben positive Auswirkungen auf die Gesundheit des Gehirns.

4. Hoher Blutdruck

Eine Handvoll Rosinen enthalten 1 g Ballaststoffe und 212 mg Kalium, die beide in der DASH-Diät empfohlen werden.

Zahlreiche Studien belegen, dass die Polyphenole in Lebensmitteln aus Weintrauben wie Rosinen, Wein und Saft die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems erhalten, indem sie den Blutdruck senken.

5. Schlaflosigkeit

Nüsse wie Mandeln, Walnüsse, Pistazien und Cashewkerne werden oft als gut für den Schlaf angesehen.

Diese Nüsse enthalten Melatonin sowie wichtige Mineralien wie Magnesium und Zink, die Erwachsenen mit Schlaflosigkeit zu einem besseren Schlaf verhelfen können.

Sauerkirschen und ihr Saft haben einen anderen Geschmack als Süßkirschen.

Sauerkirschen enthalten überdurchschnittlich viel Melatonin, ein Hormon, das den zirkadianen Rhythmus reguliert und einen gesunden Schlaf fördert.


Teilen