Vermeide diese 9 Lebensmittel, wenn du Diabetes hast

Vermeide diese 9 Lebensmittel, wenn du Diabetes hast

Wenn du Diabetes hat, musst du diese Lebensmittel vermeiden

Diabetes ist eine chronische Krankheit, die durch einen zu hohen Blutzuckerspiegel entsteht.

Kohlenhydrate, Fette, verarbeitete Lebensmittel und sogar natürlicher Zucker können den Blutzuckerspiegel in die Höhe treiben.

Diabetes bedeutet jedoch nicht, dass man auf Lebensmittel verzichten muss, die man gerne isst.

Eine gesunde, ausgewogene Ernährung kann Menschen mit Diabetes helfen, ihre Krankheit in den Griff zu bekommen und das Risiko von Herz- und Nierenerkrankungen sowie anderen gesundheitlichen Komplikationen zu verringern.

Ein unkontrollierter Diabetes kann viele schwerwiegende Folgen haben.

Menschen mit Diabetes können die meisten Lebensmittel essen, müssen aber einige davon möglicherweise in kleineren Portionen zu sich nehmen.

Werfen wir einen Blick auf die Lebensmittel, die Menschen mit Diabetes meiden sollten.

Vermeide diese 9 Lebensmittel, wenn du Diabetes hast

1. Frühstückscerealien

Wenn du an Diabetes leidest, ist der Verzehr von gesüßten Frühstückscerealien die schlechteste Art, deinen Tag zu beginnen.

Die meisten Cerealien sind stark verarbeitet und enthalten viel mehr Kohlenhydrate, als man denkt.

Um deinen Blutzuckerspiegel stabil zu halten, solltest du stattdessen ein kohlenhydratarmes Frühstück auf Eiweißbasis wählen.

2. Limonade und mit Zucker gesüßte Getränke

Lebensmittel, die aus verarbeitetem Zucker bestehen, wie Desserts, Süßigkeiten und Limonaden, gelten als minderwertige Kohlenhydrate.

Sie haben keinen Nährwert und verursachen einen starken Anstieg des Blutzuckerspiegels.

3. Transfette

Lebensmittel, die Transfette enthalten, sind äußerst ungesund.

Sie sind in Tiefkühlgerichten, abgepackten Lebensmitteln und anderen Backwaren enthalten, um deren Haltbarkeit zu verlängern.

Obwohl Transfette keine direkten Auswirkungen auf den Blutzucker haben, führen sie zu verstärkten Entzündungen, Insulinresistenz und einer Beeinträchtigung der Arterienfunktion, wodurch Diabetiker einem ständigen Risiko für Herzerkrankungen ausgesetzt sind.

4. Kohlenhydratreiche, verarbeitete Lebensmittel

Kohlenhydrate sind für unseren Körper lebenswichtig und eine gute Energiequelle, aber Menschen mit Diabetes sollten vorsichtig sein.

Weißbrot, Bagel, Nudeln und andere Lebensmittel mit raffiniertem Mehl erhöhen nachweislich den Blutzuckerspiegel bei Menschen mit Typ-1- und Typ-2-Diabetes erheblich.

5. Aromatisierter Kaffee

Normaler Kaffee ist für seine zahlreichen gesundheitlichen Vorteile bekannt, zu denen auch ein verringertes Diabetesrisiko gehört.

Aromatisierter Kaffee ähnelt jedoch einem flüssigen Dessert, das mit Kohlenhydraten und Süßungsmitteln angereichert ist.

Menschen mit Diabetes sollten daher nur normalen Kaffee trinken.

6. Honig

Natürliche Zuckerarten wie brauner Zucker, Honig und Ahornsirup können den Blutzuckerspiegel ebenfalls in die Höhe treiben.

Sie sind nicht stark verarbeitet, enthalten aber genauso viele Kohlenhydrate wie der normale weiße Zucker.

7. Fruchtsaft

Obst ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien, also an allem, was der Mensch braucht.

Einige Früchte können jedoch den Blutzuckerspiegel ansteigen lassen.

Frischer Fruchtsaft lässt den Blutzuckerspiegel eher ansteigen als ganze Früchte.

Aus diesem Grund eignen sich ganze Früchte besser als süßer Snack als Kuchen oder Eiscreme.

8. Getrocknete Früchte

Früchte sind reich an vielen Nährstoffen.

Bei der Trocknung von Obst kommt es zu einem Wasserverlust, der zu einer Konzentration dieser Nährstoffe führt.

Rosinen zum Beispiel enthalten mehr als dreimal so viele Kohlenhydrate wie Weintrauben.

Wenn du an Diabetes leidest, solltest du dich an zuckerarme Früchte wie frische Beeren halten.

9. Milchprodukte

Milchprodukte versorgen dich mit Kalzium, Proteinen und Vitaminen.

Außerdem enthalten sie einen Zucker namens Laktose.

Menschen mit Diabetes können Milchprodukte wie Milch, Joghurt und Käse verzehren, müssen aber Vollmilchprodukte wie Vollmilch, Vollfettkäse, gesüßte Joghurts, Vollfett-Hüttenkäse usw. vermeiden.


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