Das passiert, wenn du jeden Tag Kombucha trinkst

Das passiert, wenn du jeden Tag Kombucha trinkst

Jeden Tag Kombucha trinken

Wenn du schon länger auf diesem Planeten lebst, hast du wahrscheinlich schon von Kombucha gehört.

Das Getränk soll seinen Ursprung im alten China im Jahr 220 v. Chr. haben.

Es wird hergestellt, indem gesüßter grüner oder schwarzer Tee etwa zwei bis drei Wochen lang fermentiert wird.

Danach wird es in Flaschen abgefüllt und muss dann noch ein bis zwei Wochen lang fermentieren, bis es anfängt, Kohlensäure zu bilden. (1)

Die Hersteller fügen dem Gebräu während der Gärung oft frisches Obst oder Fruchtsäfte zu, um ihm einen zusätzlichen Geschmack zu verleihen, und Zusätze wie Erdbeere, Ingwer und Basilikum sind nicht ungewöhnlich.

Laut Experten entstehen während des Fermentationsprozesses eine Reihe von Säuren, die für einen essigähnlichen Geschmack sorgen, sowie eine kleine Menge Alkohol, was Kombucha einen einzigartigen Geschmack verleiht. (2)

Ob man es mag oder nicht, dieses sprudelnde, fermentierte Getränk hat eine ganze Reihe von gesundheitlichen Vorteilen, die die Menschen begeistern.

Andererseits gibt es ein paar Dinge zu beachten, wenn man Kombucha trinkt – vor allem in großen Mengen und über einen längeren Zeitraum hinweg.

Hier ist was passiert, wenn du jeden Tag Kombucha trinkst

Nr. 1. Deine psychische Gesundheit kann sich verbessern

Der Gedanke, dass ein köstlich süßes und sprudelndes Getränk auch zur Verbesserung der geistigen Gesundheit beitragen kann, mag hoffnungsvoll erscheinen.

Es gibt jedoch zahlreiche wissenschaftliche Beweise, die diese Theorie untermauern.

Die Hauptzutat in Kombucha, die ihm seine stimmungsaufhellenden Eigenschaften verleiht, sind Probiotika.

Experten berichten, dass bei der Herstellung von Kombucha bestimmte Stämme gesunder Bakterien dem Gebräu zugesetzt werden, die am Ende eine große Schicht an der Spitze bilden. (2)

Diese Schicht wird als SCOBY bezeichnet, eine Abkürzung für symbiotische Bakterien- und Hefekulturen, die die bereits erwähnten Probiotika enthalten.

Das Vorhandensein von Probiotika oder “guten Bakterien” im Darm kann dessen Gesundheit erheblich verbessern.

Wenn jedoch das Gleichgewicht gestört ist, kann dies zu erheblichen Problemen führen, von denen eines der Zustand der geistigen Gesundheit ist.

Experten erklärten, dass die “Darm-Hirn-Achse” das zentrale Nervensystem (einschließlich Gehirn und Rückenmark) mit dem Darm verbindet, und Probiotika können diese Verbindung beeinflussen. (3)

Probiotika helfen über die Produktion bestimmter Neurotransmitter, von denen bekannt ist, dass sie den Appetit, die Stimmung und den Schlaf steuern, und die auch die kognitiven Funktionen und die Art und Weise, wie man auf Stress reagiert, positiv beeinflussen, heißt es auf der Website.

Nr. 2. Deine Verdauung wird besser

Die Auswirkungen von Kombucha auf die Verdauung sind vielleicht nicht so dramatisch und unmittelbar wie die Einnahme eines Abführmittels.

Dennoch können die kumulativen Wirkungen des Kombucha-Trinkens dazu beitragen, das Darmmikrobiom erheblich zu verändern, was die allgemeine Gesundheit des Verdauungssystems verbessern kann.

Probiotika können die Symptome des Reizdarmsyndroms (IBS) lindern, das bekanntermaßen Darmunregelmäßigkeiten sowie Blähungen und Magenschmerzen verursacht.

Darüber hinaus kann Kombucha auch Entzündungen im Darm reduzieren und die Nährstoffaufnahme im Darm verbessern.

Wenn du das Gefühl hast, dass dein Darm verstopft ist, könnte Kombucha eine Quelle der Erleichterung sein.

In einer Studie, die in den Archives of Gerontology and Geriatrics veröffentlicht wurde, wurde bei einer Gruppe älterer Erwachsener eine signifikante Verbesserung des Stuhlgangs um 10 bis 40 % festgestellt, wenn sie Probiotika einnahmen, verglichen mit der Placebogruppe. (4)

Ein weiterer, eher indirekter Weg, wie Kombucha der Verdauung helfen kann, besteht darin, dass er dazu beiträgt, dass man hydratisiert bleibt.

Dehydrierung ist eine der Hauptursachen für Verstopfung, und wenn man Kombucha trinkt, hilft man seinem Körper, hydratisiert zu bleiben, was wiederum den Stuhl weicher macht.

Nr. 3. Hilft beim abnehmen

Kombucha wird entweder aus grünem oder schwarzem Tee hergestellt – und beide Teesorten haben ihre eigenen Vorteile.

Vor allem grüner Tee hat Eigenschaften, die ihn zu einem Superstar in Sachen Gesundheit machen.

Glücklicherweise bietet Kombucha aus grünem Tee dieselben Vorteile.

Experten zufolge ist grüner Tee “eines der gesündesten Getränke der Welt”. Wenn es um die Gewichtsabnahme geht, kann er auf verschiedene Weise helfen. (5)

Zum einen ist das im grünen Tee enthaltene Koffein ein Stimulans, das die Fettverbrennung ankurbelt und die körperliche Leistungsfähigkeit steigert.

Zum anderen enthält grüner Tee eine große Anzahl von Antioxidantien, darunter Epigallocatechingallat (EGCG), das dafür bekannt ist, den Stoffwechsel zu steigern.

Experten erklären, dass einige der Verbindungen in grünem Tee die Fettverbrennung unterstützen können, indem sie die Wirksamkeit der Fettverbrennungshormone, insbesondere des Noradrenalins, verbessern.

EGCG unterstützt diesen Prozess, indem es das Enzym verhindert, das Noradrenalin abbaut, und so dessen Vorhandensein im Körper erhöht und den Fettabbau fördert.

Nr. 4. Du könntest jedoch auch zunehmen

Nachdem du nun die guten Nachrichten gehört hast, ist es an der Zeit, die möglichen Nachteile zu erfahren, die Kombucha für deine Taille haben kann.

Wenn du süchtig nach Kombucha bist und nicht aufhören willst, ist es wichtig, daran zu denken, dass Kombucha kein kalorienfreies Getränk ist.

Einige Kombucha-Marken haben zwar nicht viele Kalorien, aber andere können bis zu 120 Kalorien pro Flasche enthalten.

Wenn du das Getränk täglich trinkst und sogar Lust auf mehr als eine Flasche am Tag hast, ist es keine Überraschung, dass sich diese Kalorien schnell summieren.

Außerdem ist Kombucha zwar gut für den Körper, aber nicht unbedingt sättigend.

Das bedeutet, dass diese Kalorien an die Stelle anderer nährstoffreicher Lebensmittel treten, die dazu beitragen könnten, dass man satt wird und nicht zu viel isst.

Außerdem ist der köstlich süße Geschmack von Kombucha das Ergebnis von, du hast es erraten: Zucker.

Auch hier variiert die Zusammensetzung der verschiedenen Kombuchas von Marke zu Marke.

Einige Sorten enthalten bis zu 28 Gramm zugesetzten Zucker pro Flasche.

Zucker enthält nicht nur viele leere Kalorien, sondern fördert auch die Insulinresistenz, was zu einer erhöhten Fetteinlagerung im Körper führen kann.

Nr. 5. Du könntest nervös werden

Obwohl das im Tee enthaltene Koffein dir beim Abnehmen helfen kann, gibt es noch eine weitere unangenehme Nebenwirkung, die Koffein auf deinen Körper haben kann: Nervosität.

Auch wenn der Koffeingehalt von Kombucha nicht mit dem eines Espressos konkurriert, können die Auswirkungen dennoch spürbar sein.

Dies gilt vor allem für große Mengen und für Menschen, die empfindlich auf Koffein reagieren oder es nicht gewohnt sind.

Experten zufolge enthält Kombucha aufgrund des Fermentationsprozesses nur noch ein Drittel der Koffeinmenge, die im ursprünglichen Tee enthalten ist. (6)

Das heißt, wenn eine Tasse grüner Tee 30 Milligramm Koffein enthält, sind es im Kombucha nur noch 10 Milligramm.

Die Menge kann jedoch variieren und sogar steigen, je nachdem, wie der Kombucha hergestellt wird.

Je länger der Tee zieht, desto höher kann der Koffeingehalt sein.

Je kürzer die Fermentationszeit ist, desto höher ist der Koffeingehalt im Endprodukt.

Einige der Nebenwirkungen von zu viel Koffein sind Angstzustände, Schlaflosigkeit und Herzrasen.

Nr. 6. Das Risiko einer Herzerkrankung könnte sinken

Ein weiterer potenzieller Vorteil von Kombucha in der Ernährung ist die positive Wirkung auf das Herz.

In einer Studie, die in der Zeitschrift Pharmaceutical Biology veröffentlicht wurde, fütterten Wissenschaftler Ratten mit einer cholesterinreichen Diät und verabreichten ihnen anschließend sowohl Kombucha-Ergänzungen als auch einen Tee namens Camellia sinensis. (7)

Die Wissenschaftler stellten fest, dass bei den Ratten, die mit Kombucha gefüttert wurden, der “schlechte” Cholesterinspiegel um 36 % sank und der “gute” Cholesterinspiegel deutlich anstieg.

Darüber hinaus erklären Experten, dass der in Kombucha enthaltene grüne Tee dazu beiträgt, die Oxidation des “schlechten” Cholesterins im Blut zu verhindern, was ebenfalls zur Vorbeugung von Herzerkrankungen beitragen kann.

Nr. 7. Das Krebsrisiko könnte sinken

Krebs ist neben Herzkrankheiten eine der häufigsten Todesursachen weltweit.

Es gibt zwar viele Behandlungsmöglichkeiten, aber die Wissenschaft hat sich auch mit Kombucha als potenzieller Verteidigungslinie zur Verhinderung der Ausbreitung von Krebszellen befasst.

In einer Studie, die in der Zeitschrift Microorganisms veröffentlicht wurde, untersuchten Wissenschaftler die Wirkung von Kombucha aus grünem, Oolong- und schwarzem Tee auf Darmkrebszellen. (8)

Die Studie ergab, dass alle Kombuchas “eine wirksame Toxizität gegen Caco-2-Darmkrebszellen aufweisen”.

Die Studie stellte fest, dass der bereits erwähnte Inhaltsstoff von grünem Tee, EGCG, besonders wirksam die Vermehrung von Krebszellen verhinderte und dass bestimmte Bestandteile von schwarzem Tee, wie Malonat und Vitexin, ebenfalls giftig für Krebszellen waren. (9)

Darüber hinaus stellte die Studie fest, dass die im Tee enthaltenen Polyphenole auch die Mutation von Genen verhindern können, die möglicherweise zur Entstehung von Krebs führen können.

Eine in der Fachzeitschrift Biomedicine & Preventative Nutrition veröffentlichte Studie untersuchte die krebshemmende Wirkung von Kombucha und stellte fest, dass das Getränk das Überleben von Prostatakrebszellen durch die Herunterregulierung der Expression von Angiogenese-Stimulatoren” signifikant verringert.

Dies deutet darauf hin, dass Kombucha sowohl bei der Behandlung als auch bei der Vorbeugung der Krankheit wirksam sein könnte.

Nr. 8. Die vaginale Gesundheit verbessert sich

Dieser Vorteil mag aus der Luft gegriffen erscheinen, aber die Wissenschaft hat gezeigt, dass der regelmäßige Konsum von Kombucha tatsächlich zu einer Verbesserung der vaginalen Gesundheit beitragen kann.

Die magische Zutat in Kombucha, die für diesen positiven Nebeneffekt verantwortlich ist, sind wiederum Probiotika.

Experten erklären: “Probiotika helfen, den vaginalen pH-Wert zu stabilisieren, so dass die gesunden Bakterien in dieser Umgebung gedeihen können.”

Sie erklären weiter, dass jede Vagina einen einzigartigen pH-Wert hat, der sich je nach persönlichen Faktoren wie Menstruationszyklus, sexueller Aktivität und Ernährung ändern kann.

Wenn dieses Gleichgewicht jedoch gestört ist, besteht eine höhere Wahrscheinlichkeit für Hefepilzinfektionen und bakterielle Vaginose.

Die Experten erklären, dass der Konsum von Kombucha bakterielle Infektionen zwar nicht beseitigen kann, dass aber der regelmäßige Verzehr von Probiotika dazu beitragen kann, das Risiko für beide Arten von Infektionen zu verringern.

Probiotische Nahrungsergänzungsmittel sind zwar rezeptfrei erhältlich, aber es wurde festgestellt, dass essbare (oder trinkbare) Probiotika wirksamer sind, da die Nahrungsergänzungsmittel durch die Magensäure beeinträchtigt werden können, bevor sie den Darm erreichen.

Nr. 9. Das Immunsystem kann sich verbessern

Ein gesundes Immunsystem ist der Schlüssel zur Vorbeugung einer Vielzahl von Krankheiten, und es gibt einige Dinge, die du tun kannst – einschließlich Kombucha trinken -, um sein optimales Funktionieren zu erhalten.

Probiotika helfen dem Körper, bestimmte natürliche Antikörper zu produzieren, die bei der Bekämpfung von Bakterien und Viren helfen.

Eine Studie ergab außerdem, dass 70 % unseres Immunsystems im Darm angesiedelt sind und dass die genannten Antikörper auch dort produziert werden.

Da der Darm so eng mit dem Immunsystem verbunden ist, ist die Gesundheit beider miteinander verwoben.

Eine Studie, die in den Archives of Medical Research veröffentlicht wurde, untersuchte den potenziellen Einsatz von Probiotika als antivirales Mittel, um das Immunsystem zu modulieren und möglicherweise COVID-19 zu bekämpfen. (10)

Die Wissenschaftler der Studie erklärten, dass das Mikrobiom des Darms eine wichtige Rolle bei der Regulierung von Lungenkrankheiten spielt und dass ein Mangel an bakterieller Vielfalt im Darm älterer Patienten möglicherweise zu einer erhöhten COVID-19-Todesrate in dieser Bevölkerungsgruppe beiträgt.

Die Studie kam zu dem Schluss, dass Probiotika eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Immunsystems spielen und dass eine Ergänzung mit Probiotika tatsächlich “die Schwere der COVID-19-Morbidität und -Mortalität verringern” könnte, indem sie die Immunität stärkt.

Dennoch ist weitere Forschung erforderlich.

Nr. 10. Entzündungen nehmen ab

Jeder hat in seinem Leben schon einmal eine Entzündung erlebt, ob er sich dessen bewusst ist oder nicht.

Nach Angaben der Cleveland Clinic ist eine Entzündung die immunologische Reaktion des Körpers auf ein Eindringen, z. B. ein Virus, eine Bakterie oder eine Chemikalie.

Wenn der Körper dieses Eindringlings gewahr wird, aktiviert das Immunsystem Entzündungszellen, um die Bakterien, Viren usw. zu “fangen” und den Heilungsprozess einzuleiten.

Leider kann dieser Heilungsprozess unangenehm sein und zu Symptomen wie Schmerzen, Schwellungen, Juckreiz und vielem mehr führen.

Wie kann Kombucha also dazu beitragen, die mit diesem Prozess verbundenen Symptome zu lindern?

Experten zufolge enthält der Tee, aus dem Kombucha hergestellt wird, so genannte Polyphenole, eine Art von Antioxidantien, die dafür bekannt sind, dass sie Entzündungen reduzieren. (11)

Experten erklären, dass die Aufnahme von darmfreundlichen Lebensmitteln wie Kombucha in die Ernährung auch zur Verringerung von Entzündungen im Darm beitragen kann, die mit einigen Darmerkrankungen wie dem Reizdarmsyndrom und anderen entzündlichen Erkrankungen in Verbindung gebracht werden.

Einige Wissenschaftler glauben, dass die Entzündung durch ein Ungleichgewicht der Darmbakterien ausgelöst wird, das durch den Verzehr von probiotischen Lebensmitteln und Getränken wie Kombucha behoben werden kann.


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